ヨーロッパ買い付けギリシャ編其の二 |
(それにしてもナントかわいい響きなんだろう、カリメーラとは!)
私(TAKA)はヨーロッパに買い付けに来ていて、現在(話題の!)ギリシャにいます!
昨日の夕方にギリシャのとある街に着き、昨日の朝から仕事を始めました。
街の風景
ご存知の様に、今ギリシャは預金の引き出しが1日60ユーロに制限されており、ATMの前に長蛇の列が出来ていて、かなり混乱してるかと思いきや、そんな風景は見ないし、殺伐とした街の雰囲気でも無いし、今の所なんの問題もありません。
アテネに戻ったら、もしかしたらそんな雰囲気を感じるのかも知れませんが、想像していたのと全然違いますね!
倉庫の屋上からの風景、のどかですね〜!
オレンジが名産らしく 畑がたくさんあります。
初めての会社なので、勿論不安はありましたが 仕事を開始して、今回の買い付けで見つけられなかった物や、もう市場からほぼ姿を消した物が見つかり大変良い仕入れが出来ています(^_-)
社長はじめ スタッフの皆んなも良い感じで、お陰様でストレス無く仕事が出来てます!
さて昼食です!
皆んなで会社で食べましたよ^ ^
チキンとジャガイモをローストした物にレモンソースで味付けした物(レモンソースはオリーブオイル、マヨネーズ、マスタード、レモン汁で作るらしい。)
コレがフレッシュレモンの酸味が効いていて大変美味しい!
美味すぎてビビりましたよw
午後ももちろん仕事で、かなり良い買い付けが出来たと思います!
夜はまたまた、社長にご飯に連れて行ってもらいました。
葡萄棚がある雰囲気の良いレストラン
(葡萄棚があるのはギリシャでは、割と普通らしく 良い日よけになるらしいです、素敵ですね(^_-))
さて料理です!
経木に入って更にチェックのクロスでドレスアップされたパン、いちいちかわいいですね〜!
グリークサラダ、フェタが豆腐並みに大きい!
何の野菜なんだろう?ほうれん草の仲間らしいが…
ナスの素揚げにトマトソースをかけて食べる、トマトソースにはシナモンの香りが付いていてお初の味でした。
ティロピターリと呼ばれる 揚げパンにリコッタ等のチーズが入った物
本日のメイン、仔羊のスペアリブ!
この地で育てられた、10キロ未満の仔羊です!
肉の中で、ラムが一番好きだと言ったらココに連れて来てもらいました(おねだりの様になりました^^;)
美味すぎて感動しました‼️
肉質は当然柔らかく 脂の部分は上品な甘さを感じるし、もちろん、全体的に適度な羊肉らしさもある素晴らしいスペアリブでした!
社長ごちそうさまでした(^_-)
で、次の日(今日)、昨日終わらなかったエリアの商品をチェックし、この街での買い付けを終えました。
結果は予想していた予算の2倍の額になってしまいましたが、それだけ良い物買えたという事ですね〜!
で、昼食!
(料理の写真ばかりアップしていると、確かに全く仕事してない様に見えるかも…^^; 事情があるので商品写真はないんです。)
ギロスというギリシャの回転式焼肉(トルコ風に言えばケバブですね〜しかし豚肉)をピタパンに包んだ物、サラダとザジキと言うキュウリとニンニクが入ったヨーグルトソースがかけてあります。
要するに ギリシャ式のファーストフード!コレがあるので ギリシャ国内にはマクドナルドが20店舗ぐらいしかないらしい!
スブラキ、豚肉の串焼きです。
ギリシャ料理では有名な物ですね〜
どちらも大変美味しかったです、ファーストフードとは言うけれどキチンと作ってあり、マクドナルドの店舗が増えないのは納得ですね〜!
その後仕度をしてアテネに向かいます。
全て移動中の車の中から撮影したので、なんとなくギリシャの雰囲気だけでも伝わればと。
明日は蚤の市と午後から業者の倉庫で仕事をします。
また何かレポートしますね(^_-)